Образование. Учеба. Квалификация
Игнорирование университетских прав
27.02.2018В ряде случаев власти игнорировали закрепленные в уставе права университета или факультета назначать преподавателей. Так, испанский король в 1799 г. приказал Совету Кастилии найти способ недопущения вмешательства профессоров университета Саламанки в процедуру назначения на преподавательские должности. Часто правители в решении этого вопроса не прислушивались даже к мнению собственных советников. Например, герцог Баварии назначил в 1598 г. Каспара Хелля профессором права в Инголынтадском университете, несмотря на то, что его собственный совет упрекал кандидата в том, что тот «ни Бартолуса, ни Бальда не знает, учит самым невозможным вещам, не может произнести ни слова без ошибки, и шляется со своими студентами по кабакам». Однако подобные произвольные назначения со стороны властей вовсе не были обычным явлением. В большинстве случаев мнение университетской корпорации все-таки учитывалось, а княжеские советники часто сами были университетскими преподавателями либо окончили соответствующий университет, были в курсе его дел и могли принять правильное решение. В любом случае образование за рубежом мечтал получить каждый.
Основное влияние на эволюцию профессорского состава в период раннего Нового времени оказывало усиление секуляризации, государственного и религиозного контроля, семейного и социального влияния, корпоративизма и провинциализма. При всем этом были и существенные исключения из правил.
Если в Англии преподаватели в университетах должны были по-прежнему принадлежать к духовенству, то одной из главных характеристик континентальных университетов в ХУ1-ХУШ вв., без сомнения, является секуляризация профессуры. Например, в Париже медицинский факультет был секуляризован в 1452 г., а факультеты права и искусств - в XVI в. Секуляризация означала утрату церковью большей части контроля над университетами в целом и над профессурой в частности, что оказало важное воздействие на социально-экономическое положение профессоров, которые теперь могли вступать в брак и иметь детей. С другой стороны, тенденция к секуляризации не означала полного исключения клириков из числа университетских преподавателей.